Тренды лизинговой сферы на 2021 год

Лизинговый сектор в России во второй половине 2021 года по темпам роста может вернуться к докризисному уровню. Такой вывод сделало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.
Основными сдерживающими факторами выступают ограничение на авиаперелеты, падение уровень спроса на энергетические ресурсы.
По предварительным оценкам, за 2021 год рост лизингового сектора будет составлять от 15 до 25%, в то время как в 2020 году он составил 5-10% в разных структурах.
Доля проблемных долгов останется на уровне 2019 года – 15-20% от совокупного портфеля с тенденцией к повышению. Из-за существующей тенденции крупный лизинговый сектор не торопится наращивать имеющийся портфель. Мелкие игроки напротив, выбирают более агрессивную стратегию роста портфеля лизинга, но она,потенциально, более рискованная.
Наиболее высокие перспективы роста, по мнению экспертов, у лизинга грузового и легкового автотранспорта. Но вместе с тем риски в данной отрасли наиболее непредсказуемы.
В качестве положительного момента развития лизинга является принятие  в 2020 году Судом ЕЭС решения о том, что государства-участники смогут сами осуществлять регулирование лизинговой сферы.
Реформирование должно обеспечить новый уровень прозрачности сектора и новый подход к его регулированию, приближенному к стандартам банковской системы. Реформа должна касаться таких аспектов, как обязательное раскрытие информации, надзорные мероприятия, учетная сфера, формирование СРО, создание государственного реестра. 

Источник: Портал «Вести 115-ФЗ»

К списку новостей